Énergie et confort pour le WIELS : début des travaux #bruxelles #forest

wiels
Dès demain,Beliris entreprend des travaux auWIELS, le centre d’art contemporain situé àForest.L’objectif est d’améliorer la capacité d’accueil et les prestations énergétiques du bâtiment ainsi que le confort des visiteurs. Financé et réalisé par Beliris pour un budget de 2,15 millions d’euros, le chantier aura peu d’impact sur le planning des expositions et sera finalisé à l’hiver prochain.

Améliorer l’expérience du visiteur au WIELS, voici l’objectif de cette rénovation qui veut optimiser les activités variées du centre d’art tout en développant la vie culturelle du quartier et son attractivité touristique. Différentes interventions sont prévues. Petit tour d’horizon.
Le plus grand changement s’adresse aux amoureux de l’art et des beaux points de vue via l’ouverture de la terrasse panoramique située sur le toit du bâtiment. Pour ceci, l’escalier et l’ascenseur existants sont surélevés d’un niveau.
Les autres travaux concernent l’aménagement d’un auditoire, l’ajout de cuisines et sanitaires, et l’amélioration de l’éclairage et des installations de ventilation de certains locaux.
Grâce à la création d’escaliers de secours, la capacité d’accueil de l’ancienne salle de brassage sera aussi augmentée. Et pour améliorer la sécurité et le fonctionnement du WIELS, les ateliers techniques sont réaménagés.
Après les travaux, le bâtiment sera plus respectueux de l’environnement avec un important travail d’isolation par l’intérieur dans les bureaux de l’administration, les locaux techniques et les ateliers des artistes. Des vitrages performants seront intégrés dans les châssis métalliques de la salle de brassage. À noter également : une nouvelle gestion centralisée et un système géothermique avec pompe à chaleur pour le chauffage.
Les Bruxellois profiteront à terme d’un bâtiment plus moderne qui conserve son cachet original. Le bâtiment sera mieux équipé grâce à l’action conjointe de Beliris et du bureau AAC Architecture qui tient compte de la qualité de son architecture moderniste, que l’on doit à Adrien Blomme.

 

Votre commentaire

Choisissez une méthode de connexion pour poster votre commentaire:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s